Playing Sounds in Phonegap


Dulu pas lagi skripsi untuk buat aplikasi android, tentang pembelajaran tajwid dan hijaiyah, gue mutusin bikin aplikasi pake Phonegap dan jQuery Mobile. Nah saat, penulisan code, gue dihadapkan pada suatu masalah, hehe. Yaitu nampilin Sound pada aplikasi. hemmm…

Setelah googling, akhirnya dapet juga. simple sih caranya…

Buat satu file javascript, sound.js isi dengan script ini, lalu save

function playAudio(src) {
if (device.platform == ‘Android’) {
src = ‘/android_asset/www/’ + src;
}

var media = new Media(src, success, error_error);

media.play();
}

function success() {
// ignore
}

function error_error(e) {
alert(‘mmmm, salah!’);
alert(e.message);
}

Sudah? nah sekarang kita tinggal panggil javascript ini dengan event onclick, misalnya seperti ini:

Note:

  1. Disini gue mendefinisikan bahwa semua sound, ada di folder root /www
  2. Contoh disini juga,  gue panggil sound saat orang meng-click image.

Segitu dulu yah, semoga bermanfaat. Kalo ada yang mau di tanyain, comment atau ym aja yak. hehe :))

One thought on “Playing Sounds in Phonegap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s