Cara Backup Contact Di Android


Cara Backup Contact Di Android

(bukan dari yang kesimpen di simcard lho tp, dari yang ada di hape). hehehe
ane sharing ini intinya memindah kontak2 di hape lama ke servernya google.
keuntungan memakai google-contact adalah:
-setiap kali agan nambah kontak baru, edit atau hapus kontak, otomatis perubahan itu juga tersimpan di server google-contact.
-jadi walau agan tar install ulang hape kek, install custom rom kek, hapenya ilang kek, contact-nya gak bakal ilang, dan kontak selalu update.
-walau begitu, bukan berarti metode ini minta “always on internet”, proses updating/sync ini cuma berjalan pas diwaktu sync ke akun google aja.
sebenarnya ada banyak jalan menuju roma.
tapi ada yang enak gan menurut ane.
nah misalnya hape agan yang lama tu nokiyem / soner,
-agan install yang namanya “pleex”, agan buka pleex.com di hape pake browser bawaan,
-trus donlot aplikasinya dari sana, daftar n login dulu tp (gratis),
-nah kalo udah diinstall,
-buka aplikasinya, trus masuk ke bagian backup contact.
-setelah semua kontak sudah kesimpen ke server pleex.com,
-agan buka lewat komputer, pleex.com,
-login dengan nomor hape agan yang udah didaftar tadi… 628xxxxx (gak pake + didepan 62)
-trus masuk ke bagian my account di panel atas, kemudian pencet select all contact (ada di bawah, tulisannya kecil ),
-kalo udah kepilih semua, lalu di panel kiri pilih export to google, tar diminta masukin akun google agan.
enaknya pleex ini tuh support satu kontak dengan multi nomor telepon.
nah kontak2 udah kesimpen di google-contact kan,
sekarang tinggal agan sync aja akun google agan di hape.
-caranya masuk ke settings, trus ke bagian account and sync,
-pilih (kalo belum ya create) akun yang google, trus pilih yang sync contact.
cara ini lebih mendingan daripada repot kriting gajebo mindah 300an kontak secara manual
dan istimewanya ini modelnya cloud-computing, data ada backupnya di server google,
dan juga lagian hape kita kan google android, integrasi android dan akun google sangat erat
tar kalo mau nambah kontak baru,
tinggal pilih disimpennya ke akun google, bukan phone, bukan sim.
walau disimpen di akun google tp bukan berarti kalo agan lagi gak ada pulsa buat ngenet tu kontak gak bisa diakses.
tetep bisa keakses kok, tetep kesimpen di hape juga buat offline use.
mungkin masih banyak cara yang lebih simple dari inišŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s