9 Tips Memperawet Baterai Android


Heelllo !
setelah kemarin gw posting tentang 4 Cara Untuk Menghemat Bandwidth Pada Android, sekarang gw mau share gimana caranya menjaga agar Baterai HP Android lu tetap awet😀, mau kan lu?

Mau tau caranya kan? let’s go follow me…
1. Membeli Baterai Cadangan

Jika lu sering berpergian jauh, dan pasti sering gunain sinyal 3g apalagi ada saat lu sulit untuk meng-cas android lu. Ini adalah salah satu opsi yang paling realistis, kenapa? karena dengan mengorbankan sedikit uang lu, lu bisa dapetin 2x lipat jangka hidup android lu.
2. Jangan sync Facebook
Gw, lu dan hampir penduduk dunia pasti punya facebook, dan gw yakin lu juga pasti bangga dapetin notifikasi facebook langsung ke Android lu, yekaaan? hahaha. Tapi kalo lu ga mau HP lu mati di tengah jalan atau pas saat-saat penting lu,gw saranin lu aktifin facebook sync off. karena itu akan menghemat baterai lu sampai 30%.
Kalo lu bener-bener mau facebookan mending pake Operamini atau browser aja. Lebih menghemat baterai.
3. Jangan Menggunakan Sinyal 3G atau Wifi Ketika Sinyal Rendah
Ketika lu berada di daerah memiliki sinyal yang “miskin”, mending lu pake EDGE dan mematikan Wi-Fi dan 3G. Kenapa? karena Hp lu akan terus berpindah-pindah sinyal dan akan bener-bener memakan resource baterei lu, dia akan terus Switch dari Edge ke 3G . lu juga bisa menghindari masalah ini dengan beralih ke mode GSM dan WCDMA, tapi ingat menggunakan mode hanya bila diperlukan.
4. Gunakan GPS Hanya Pada Saat Diperlukan Saja
Banyak ponsel Android (meninggalkan ponsel low-range) memiliki pilihan Trilateration. Ini berarti bahwa lu bisa menggunakan jaringan mobile Anda untuk pin titik lokasi lu.Masuk ke Settings –> Location dan hapus tanda cek dari Use GPS satellites. Pastikan pilihan lain, Use Wireless Network, di centang. Hal ini bisa menghemat baterai.

5.Turn off automatic brightness

Layar adalah bagian paling penting dari ponsel Android. Meskipun lu mungkin berpikir bahwa opsi auto-brightness akan menghemat baterai, itu salah. Sebagian besar waktu, kecerahan otomatis akan mengatur telepon Anda di 75 sampai 80 persen kecerahan. yang benar adalah, 30 (dalam ruangan) sampai 50 persen (di luar) akan lebih dari cukup. Jika Anda memiliki layar AMOLED, semakin lebih mengurangi kecerahan adalah ide yang baik.
So, lu dapat mengurangi tampilan dan mematikan waktu untuk 30 detik. Itu akan cukup baik.


6. Jangan Pakai Live Wallpaper
Yang satu ini emang kerennya Froyo. Tapi disini menurut gw hal yang paling memnyedoot baterai menurut gw, kalo lu masih pake Live Wallpaper itu bisa lebih boros 2-3 Jam, Amazing kan? haha

7. Hapus Semua Widget Yang Tidak Diperlukan Di Home Screen
Seperti wallpaper, widget homescreen juga akan menggunakan memori dan CPU. YSemakin sedikit Widget lu, semakin baik. Hindari widget 3D dan khususnya mereka yang menggunakan internet. Facebook, Twitter, RSS, Saham widget semua menggunakan lebih banyak daya baterai. Dan inget Widget bukan buat PAMER! oke
8. Matikan Program yang Ga di perluin
Gw saranin pake TaskPanel XTRA (it’s free), app ini bakal matiin program yang jalan pas Android lu terkunci.😀 kereen kan.
applikasi aja yang harus ada di KILLER LIST?
1. Media Players – you don’t want the music/video to stop playing when you lock the screen
2. Browser – you don’t want the browser to close the page you are seeing, trust me.
3. Gmail, Twitter – for receiving notifications
9. Underclock Proccessor lu pake SetCPU (rooted phones only)
SetCPU adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola prosesor Anda. Sebagian besar waktu, Anda tidak akan perlu menggunakan prosesor Anda sepenuhnya. Dalam hal ini, Anda mungkin underclock ke tingkat yang lebih rendah. Anda juga dapat membuat profil untuk jam prosesor Anda secara otomatis berdasarkan kondisi. SetCPU membutuhkan akses root dan Anda harus memiliki berakar telepon Anda agar ia bekerja.


Untuk memulai, Anda dapat membuat berikut ini untuk menghemat baterai:

Telepon terkunci – clock speed minimum
Baterai 80% – 75 persen clock speed
Baterai 50% – 50 persen clock speed
Clock speed minimum – Baterai kritis
Harap dicatat bahwa sisi kiri menunjukkan kondisi dan sisi kanan menunjukkan efek. Anda harus membuat profil tersebut secara manual sendiri dalam aplikasi SetCPU.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s